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Femmes d’ici, cuisine d’ailleurs

6 hommes au service de 15 femmes pour un voyage culinaire dans les quartiers populaires grâce à VRAC

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Miranda vient d’Iran, Nathalie est Guadeloupéenne, Zaineb est Tunisienne, Sondes vient d’Irak… dans ce livre de recettes culinaires des quatre coins du monde, quinze femmes ouvrent leur cuisine, et font partager LE plat auquel elles tiennent. Un plat de famille venu d’ailleurs, simple et gourmand, qui évoque les souvenirs et réchauffe les coeurs.

Habitantes de la Duchère à Lyon et des Noirettes à Vaulx en Velin, elles nous propose un  voyage culinaire intergénérationnel et interculturel dans nos quartiers populaires.

Tout en préparant chacune leur plat, elles racontent comment on le leur a transmis, comment elles l’ont transformé, et puis finalement toute leur histoire, comment elles sont arrivées en France, et comment elles y vivent.

Le livre a commencé par un concours. Une sorte de Top Chef organisé à Vaulx-en-Velin, moment de rigolade et de convivialité, mais aussi de grand sérieux culinaire, où les cuisinières du quartier venaient faire goûter leur meilleur plat à un jury professionnel.

 

Une richesse, un livre

Chaque cheffe venait avec son plat et son histoire, donnait à goûter toute la saveur d’une culture, d’une vie, d’un moment. Pourquoi ne pas en faire un livre, celui des trésors culinaires familiaux ?

Cette aventure d’un repas a été dessinée, photographiée, et toute la conversation à bâtons rompus qui l’aura accompagnée, racontée de façon à peu près claire.

La recette sera donnée autant que faire se peut pour une cuisine dont la transmission est orale. Une grande attention sera portée aux produits, à leurs qualités nutritionnelles, leur origine, leur mode de production, car c’est l’objectif de VRAC de s’en soucier. L’équilibre alimentaire sera évoqué, car il s’agit de ça aussi pour VRAC : promouvoir une alimentation de qualité dans des zones urbaines où les lieux de distribution sont loin, et les revenus modestes.

« C’est participer ainsi à une transition vers un modèle de vie plus écologique et plus équitable, qui doit concerner tout le monde, n’abandonner personne. »

Femmes d’ici, cuisine d’ailleurs, collectif sous la direction de Boris  Tavernier, direction artistique Genaro  Lopez, illustrations Emmanuel  Prost, photographies Denis  Svartz. Conseils cuisine  et  nutrition Valentin, Luiggi. Préface de Grégory Cuilleron. Paru chez Albin Michel, octobre 2017.