« Tous en cuisine ! »
À la Maison de la Solidarité, à Gennevilliers, des personnes accueillies sont aux fourneaux.
Tous les quinze jours, voire toutes les semaines, la Boutique Solidarité de Gennevilliers, qui fait partie du réseau de la Fondation Abbé Pierre, propose un atelier culinaire, « Tous en cuisine ! » aux personnes accueillies.
Encadré par deux éducateurs socio-culturels, chacun est libre de participer : courses, préparation des plats, dégustation partagée…
L’objectif est de retrouver de l’autonomie, de créer du lien et de manger équilibré et sain. Les denrées alimentaires sont fraiches et le circuit court est privilégié. Sans chercher à mettre les petits plats dans les grands, les personnes accueillies et l’équipe salariée réalisent « du beau et du bon », en variant les plaisirs et en s’adaptant aux saisons.
« Nous travaillons avec le primeur du bout de la rue, ou avec une boutique bio toute proche, ou encore avec Agricité qui nous livre des produits frais. Avec l’arrivée de l’été, on va développer aussi la cuisine au barbecue et en hiver, c’est l’atelier soupe qui prend le relais. Ici, c’est un lieu de vie, ce n’est pas seulement un lieu d’accueil. Faire les courses, préparer et manger ensemble, cela participe à l’estime de soi et favorise les liens informels », précise Valérie, responsable de la Maison de Gennevilliers. Ici, 8 salariés permanents ont accueilli et accompagné avec elle 767 personnes ou familles en 2023.
Crêpes et fruits frais
Aujourd’hui, 20 juin, Anissa, chargée de l’accueil et des services, a préparé dès le matin la pâte à crêpes. Les personnes accueillies sont allées acheter les fruits. Au milieu de l’après-midi, des assiettes colorées et gouteuses font leur apparition au milieu de la grande salle. Le thé à menthe est servi, la chantilly-maison a du succès. Les sourires sont là pour témoigner de ce bon moment partagé.